へい、お待ち!初競りマグロ


大トロや中トロに舌鼓

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「一番マグロ」を食べる女性 5日午後、東京・築地の「すしざんまい」本店(石井孝秀撮影)

 初競りで最高値の付いた「一番マグロ」を競り落とした喜代村は5日、運営しているすしチェーンの「すしざんまい」本店(東京・築地)でマグロを解体し、集まった大勢の客にふるまった。

 午後2時ごろ、店先で同社の木村清社長が自らマグロを解体。さらに店内でも巨大なマグロ肉を前にして、「ここは大トロ。これは中トロだよ」などと説明しながら切り分けていた。

 店の前には注目の一番マグロを味わおうと長い行列ができた。

 値段は大トロ398円、中トロ298円、赤身198円で提供。一人1貫限定だったが、店を訪れた人々は喜んで極上の味に舌鼓を打っていた。