ダイオウイカの試食会「思ったより固くない」
するめに加工m富山・射水市の「新湊きっときと市場」で
富山県で水揚げされ、するめに加工されたダイオウイカの試食会が22日、同県射水市の「新湊きっときと市場」で行われた。会場のテント内は炭火で焼かれたイカのにおいが漂い、来場者は「思ったより固くない」と巨大な「珍味」の感想を口にしていた。
市内の水産加工会社「浜常食品工業」が加工した3匹のダイオウイカを搬入。一口サイズにカットされた肉厚のするめが、先着300人と抽選で選ばれた1200人に振る舞われた。
会場に一番乗りしたのは大阪から来た小野智子さん。「味わい深い。お酒と一緒の方がよかったかも」と話した。一方、同社の浜力男社長(70)は「趣味で始めたが、採算が合わないので二度と作らない」と苦笑い。加工のため、本業を5日間ストップしたという。