「全身トロ味」と太鼓判、高級魚のスマを出荷


全国で初、和歌山県水産試験場が人工産卵から養殖

「全身トロ味」と太鼓判、高級魚のスマを出荷

 和歌山県水産試験場などは、脂が乗り「全身トロ」とも言われる高級魚のスマを全国で初めて人工産卵から養殖し、東京や大阪の百貨店への出荷を始めた。担当者は「背中は中トロ、腹は大トロの味」と太鼓判を押す。

 スマはマグロと同じサバ科だが、ほとんど流通していない。県は大学や業者と稚魚の量産技術を開発。工夫を重ね、50匹弱を出荷に適した45センチまで育てた。

 出荷価格は1キロ当たり3000円程度と高級マグロ並み。今後は低コスト化に取り組み、普及を目指す。