ブランド牛肉「伊賀牛」、米国向けに初輸出
初輸出記念イベントで「肉質の良さ日本一を目指す」
ブランド牛肉「伊賀牛」の生産者団体は24日、米国初輸出を祝う記念イベントを三重県伊賀市で開いた。岡本栄市長は「伊賀牛は肉質の良さ日本一を目指している。(食品の)安心安全に本物の味を加えて輸出していきたい」とあいさつした。初回の輸出は2頭で、8月25日(現地時間)にシアトル総領事公邸で試食会と商談会を開催する。
伊賀市は伊賀流忍者の里として知られることから、欧米での忍者ブームと伊賀牛を結び付けて販売することも検討している。
伊賀牛は伊賀市や名張市で12カ月以上肥育された黒毛和種の出産経験がない雌牛。国内消費は高齢化で減少が見込まれるため、海外の販路拡大に向けて試験的に輸出する。