豆を甘く煮るのは邪道?


アボカドが食べごろに

豆を甘く煮るのは邪道?

 北半球の春の訪れとは反対に、南半球のモザンビークには、秋がやって来た。2年前に植えた庭のアボカドがすくすくと成長して7~8㍍にもなり、今年、たわわに実をつけた。簡単にもぎとれる。

 長さ15㌢、幅10㌢ほど。置いておくと、海老(えび)茶色に変色し、食べごろになる。アボカドは何種類もあり、皮がごつごつしたものや、滑らかなものまでさまざまだ。

 サラダによし、しょうゆとわさびで食べるのもよし…。

 レモン汁と砂糖を掛けて食べていたら、フランス人から「アボカドを甘くして食べるなんて!」と顔をしかめられたことがある。

 以前、煮豆でぜんざいを作ったら、モザンビークの労働者たちから「日本人は豆を甘く煮るのか!」と目を丸くして驚かれたことがある。

 日本人の舌は世界基準からみるとかなり甘党らしい。(ベイラ〈モザンビーク〉宝山晶子通信員)